الباذنجان
فاكهة الحب تسبب الجنون.............
الباذنجان أو فاكهة الحب كما ذكرته الكتب القديمة ...وطنه الأم هو الهند
حتى انتقلت زراعته في القرن الخامس قبل الميلاد الى الصين ثم البلدان الأخرى في آسيا وافريقيا وتم استخدامه في المطابخ الآسيوية قبل أن يعرف في أوروبا حتى دخل أوروبا في القرن الرابع عشر
كان يعتقد بأن الطعم المرالذي يلاحظ عند تناوله يسبب الإصابة ببعض الأمراض وفي مقدمتها الجنون, ما جعل الكثيرين يحجمون عن تناوله إذ كان وقتهايستخدم للزينة فقط , حتى قام عالم النبات توماس جيفرسون بإحضاره إلى الولايات المتحدة أجرى عليه بعض التجارب التي أثبتت أن الباذنجان نبات صالح للأكل ولكن ليست له قيمة غذائية كبيرة سوى أن أليافه تساعد في عملية الهضم و طرد الفضلات إضافة إلى يعطر رائحة الجسم أثناء التعرق , ويعتبر مدراً جيداً للبول , كما أنه يحتوي على الفيتامينات و المعادن ومضادات الأكسدة التي تلعب دوراً أساسياً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والانثوية كهرمون التيستسترون الذكري الاستروجين الأنثوي والتي تكون مسؤولة عن زيادة القدرة و التحفز الجنسي...
ثمار الباذنجان
تختلف ثمار الباذنجان من حيث الشكل واللون , منها صغيرة مستديرة الشكل , ومنها تميل إلى الشكل المستطيل الاسود, وأشهر أنواعه هو الذي يزرع في اليابان والذي يكون ذو لون أسود غامق ولا يحتوي على بذور كثيرة , و البذور في جميع الحالات هي صالحة للأكل.
أما ألوان الباذنجان فتتمايل بين الأبيض إلى الأرجواني الداكن والاسود , وهناك اللون الاخضر الفاتح والاصفر المحمر , كما أن هناك أنواع من الباذنجان تكون ألوانه بشكل خطوط متناسقة جميلة.
التخزين
البا\نجان من الثمار المعرضة للتلف بسرعة , لذا يجب الحذر في اختيار القطع المراد تخزينها أثناء الشراء.
لا تقم بتخزين الباذنجان في درجات حرارة تقل عن 10 درجة مئوية.
الباذنجان المطبوخة والتي تكون مبردة فقط يمكن استخدامها بعد 3 الى 4 أيام أما التي يتم طبخها وتجميدها فيمكن أن تظل فترة تصل إلى 6 أشهر, كما يمكن إضافة القليل من عصير الليمون لتثبيط التلون.
فوائد الباذنجان
يعمل على تحفيز مراكز الاثارة في المخ وتناوله بصفة مستمرة في الوجبات الرئيسية يقضي على البرود والضعف الجنسي , كما ويفضل تناوله مسلوقاً بدل قليه.
ثمار الباذنجان غنية بعناصر نباتية , كثير منها ذو خصائص نشاط مضاد للاكسدة كمركبات الفينول مثل كافييك وكلوروجينك , ومركبات فلافونويد مثل ناسيونين.
يقلل من كمية ترسب الكوليسترول في الشريان الاورطي , ويساعد عضلات جدار القلب على الارتخاء ويوسع مجرى الشرايين , ما يرفع من معدل جريان الدم .
يخلص الجسم من السموم وارتفاع نسبة بعض المعادن الضارة .
فاكهة الحب تسبب الجنون.............
الباذنجان أو فاكهة الحب كما ذكرته الكتب القديمة ...وطنه الأم هو الهند
حتى انتقلت زراعته في القرن الخامس قبل الميلاد الى الصين ثم البلدان الأخرى في آسيا وافريقيا وتم استخدامه في المطابخ الآسيوية قبل أن يعرف في أوروبا حتى دخل أوروبا في القرن الرابع عشر
كان يعتقد بأن الطعم المرالذي يلاحظ عند تناوله يسبب الإصابة ببعض الأمراض وفي مقدمتها الجنون, ما جعل الكثيرين يحجمون عن تناوله إذ كان وقتهايستخدم للزينة فقط , حتى قام عالم النبات توماس جيفرسون بإحضاره إلى الولايات المتحدة أجرى عليه بعض التجارب التي أثبتت أن الباذنجان نبات صالح للأكل ولكن ليست له قيمة غذائية كبيرة سوى أن أليافه تساعد في عملية الهضم و طرد الفضلات إضافة إلى يعطر رائحة الجسم أثناء التعرق , ويعتبر مدراً جيداً للبول , كما أنه يحتوي على الفيتامينات و المعادن ومضادات الأكسدة التي تلعب دوراً أساسياً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والانثوية كهرمون التيستسترون الذكري الاستروجين الأنثوي والتي تكون مسؤولة عن زيادة القدرة و التحفز الجنسي...
ثمار الباذنجان
تختلف ثمار الباذنجان من حيث الشكل واللون , منها صغيرة مستديرة الشكل , ومنها تميل إلى الشكل المستطيل الاسود, وأشهر أنواعه هو الذي يزرع في اليابان والذي يكون ذو لون أسود غامق ولا يحتوي على بذور كثيرة , و البذور في جميع الحالات هي صالحة للأكل.
أما ألوان الباذنجان فتتمايل بين الأبيض إلى الأرجواني الداكن والاسود , وهناك اللون الاخضر الفاتح والاصفر المحمر , كما أن هناك أنواع من الباذنجان تكون ألوانه بشكل خطوط متناسقة جميلة.
التخزين
البا\نجان من الثمار المعرضة للتلف بسرعة , لذا يجب الحذر في اختيار القطع المراد تخزينها أثناء الشراء.
لا تقم بتخزين الباذنجان في درجات حرارة تقل عن 10 درجة مئوية.
الباذنجان المطبوخة والتي تكون مبردة فقط يمكن استخدامها بعد 3 الى 4 أيام أما التي يتم طبخها وتجميدها فيمكن أن تظل فترة تصل إلى 6 أشهر, كما يمكن إضافة القليل من عصير الليمون لتثبيط التلون.
فوائد الباذنجان
يعمل على تحفيز مراكز الاثارة في المخ وتناوله بصفة مستمرة في الوجبات الرئيسية يقضي على البرود والضعف الجنسي , كما ويفضل تناوله مسلوقاً بدل قليه.
ثمار الباذنجان غنية بعناصر نباتية , كثير منها ذو خصائص نشاط مضاد للاكسدة كمركبات الفينول مثل كافييك وكلوروجينك , ومركبات فلافونويد مثل ناسيونين.
يقلل من كمية ترسب الكوليسترول في الشريان الاورطي , ويساعد عضلات جدار القلب على الارتخاء ويوسع مجرى الشرايين , ما يرفع من معدل جريان الدم .
يخلص الجسم من السموم وارتفاع نسبة بعض المعادن الضارة .