اللوز الاخضر اسطورة الحب اليوناني
في إحدى صفحات التاريخ ذكر بأن أحد أبناء حكام اليونان , شاباً يدعىphytlis كان قد عشق إحدى الفتيات التي لم تبادله مشاعر الصدق والحب ذاتها وتخلت عنه بعدأن تمادت في جرح مشاعره ..
فقرر الالتحاق بالجيش اليوناني لخوض الحرب بالرغم من أنه ابن الملك
إلا أنه أصر على خوض الحرب والقتال وأثناء المعركة اخترق أحد السهام قلبه , فسالت دماؤه وهي تسقي أرضاً قاحلة لو تعهد قطرات المطر يوماً ..فتحول هذا الشاب الذي سقت دماؤه الارض إلى شجرة غلب عليها الجفاف والحزن والاشتياق ,حتى علمت حبيبته بخبر وفاته ,فذهبت الى أرض المعركة ولم تجد سوى شجرة لوز جفت فيها كل ينابيع الحياة فأخذت بالبكاء والندم وسالت دموعها التي سقت تلك الشجرة الحزينة فتفتحت أزهارها وارتعشت أوراقها ..
فالحب في هذه الرواية اليونانية كاللوز إذا لم تسقه مات ...............
الشكل والمنشأ :
اللوز هو أحد أنواع جنس البرقوق يتبع الفصيلة الوردية في بلاد الشام التي تعد موطنه الاصلي ويزرع أيضاً في دول حوض المتوسط , ويعتبر اللوز اليمني صاحب المر تبة الاولى في العالم من حيث الجودة والطعم ..
المكونات الاساسية :
تحتوي النبتة على زيوت دهنية غنية باحماض الاولييك (الزنتيك) واللينوليك
غني بالزيوت والبروتين والجلوسيد والفيتامينات , ويحتوي على 50% منه على دسم معظمه من الاحماض الدهنية (75% حمض الاويليك , 18% حمض اللينوليك و 7% حمض البلامتيك )
أنواع اللوز الاخضر :
اللوز حلو المذاق :
بالنسبة لانواعه فلا يصلح للأكل منه إلا اللوز حلو المذاق , والذي يستخدم أيضاً لتحضير شراب الاورجيت وضمن دراسة تمت أثبتت فعالية اللوز الحلو في علاج القرحة المعدية
حيث أن زيت اللوز , يغلف جدران المعدة في الوقت الذي يتم فيه فرز العصارات الهضمية فيعطي سدادة مغلفة طبيعية لمكان التقرحات .
كما ويعد زيت اللوز مفيداً في تقليص الافرازات الفائضة من الببتين (الانزيم الهضمي الموجود في العصارة الهضمية ) في المعدة المصابة ويساعد أيضا في زيادة نشاط الانبوب الهضمي .
اللوز مر المذاق :
لا يستخدم الا بكميات ضئيلة لإضفاء الرائحة العطرية وذلك بسبب سميته , عند تجاوزه الكمية الصحية في استخدامه , عجينة اللوز المر تنوب عن الصابون في حال إصابة اليدين بالاكزيما
فهي معروفة بقدرتها على تخليص المصاب من البقع الحمراء التي قد تصطبغ بها وتعطي نظافة تامة للابطين والقدمين .
استعمالات اللوز العلاجية :
استعمال داخلي : مضاد للسعال , حيث يتم استخدام نقيع أوراق اللوز الاخضر أو نقيع قشرته المغلية .
النقيع ملعقة كبيرة من الاوراق للكوب الواحد يتم نقعها مدة 10 دقائق ويشرب منه 4 أكواب باليوم ما بين الوجبات .
المغلي 50 غ من اللوز الاخضر (القشرة المغلفة للبذور) يتم غليها مدة 20 دقيقة في ليتر ماء ويشرب خلال النهار .
مضاد للقرحة المعدية :30 إلى 35 غ من اللوز الحلو يقشر ويتم تناوله مرتين في اليوم .
استعمال خارجي :
يمكن استعمال حليب اللوز المطلق في التطبيقات التجميلية لإضفاء نعومة مميزة على البشرة
كما يستخدم لتسكين الحكة الجلدية ....
يدخل الزيت المستخرج من اللوز العديد من الصناعات الطبية التجميلية , فهو يطري ويقوي الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع شفاء الامراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر .
يستخدم زيت اللوز الحلو في الطب البيطري في بعض العلاجات التي تتعلق بالامراض الهضمية للحيوانات ..........
مودتي لكم وتمنياتي لكم بالاستفادة .............نيل
في إحدى صفحات التاريخ ذكر بأن أحد أبناء حكام اليونان , شاباً يدعىphytlis كان قد عشق إحدى الفتيات التي لم تبادله مشاعر الصدق والحب ذاتها وتخلت عنه بعدأن تمادت في جرح مشاعره ..
فقرر الالتحاق بالجيش اليوناني لخوض الحرب بالرغم من أنه ابن الملك
إلا أنه أصر على خوض الحرب والقتال وأثناء المعركة اخترق أحد السهام قلبه , فسالت دماؤه وهي تسقي أرضاً قاحلة لو تعهد قطرات المطر يوماً ..فتحول هذا الشاب الذي سقت دماؤه الارض إلى شجرة غلب عليها الجفاف والحزن والاشتياق ,حتى علمت حبيبته بخبر وفاته ,فذهبت الى أرض المعركة ولم تجد سوى شجرة لوز جفت فيها كل ينابيع الحياة فأخذت بالبكاء والندم وسالت دموعها التي سقت تلك الشجرة الحزينة فتفتحت أزهارها وارتعشت أوراقها ..
فالحب في هذه الرواية اليونانية كاللوز إذا لم تسقه مات ...............
الشكل والمنشأ :
اللوز هو أحد أنواع جنس البرقوق يتبع الفصيلة الوردية في بلاد الشام التي تعد موطنه الاصلي ويزرع أيضاً في دول حوض المتوسط , ويعتبر اللوز اليمني صاحب المر تبة الاولى في العالم من حيث الجودة والطعم ..
المكونات الاساسية :
تحتوي النبتة على زيوت دهنية غنية باحماض الاولييك (الزنتيك) واللينوليك
غني بالزيوت والبروتين والجلوسيد والفيتامينات , ويحتوي على 50% منه على دسم معظمه من الاحماض الدهنية (75% حمض الاويليك , 18% حمض اللينوليك و 7% حمض البلامتيك )
أنواع اللوز الاخضر :
اللوز حلو المذاق :
بالنسبة لانواعه فلا يصلح للأكل منه إلا اللوز حلو المذاق , والذي يستخدم أيضاً لتحضير شراب الاورجيت وضمن دراسة تمت أثبتت فعالية اللوز الحلو في علاج القرحة المعدية
حيث أن زيت اللوز , يغلف جدران المعدة في الوقت الذي يتم فيه فرز العصارات الهضمية فيعطي سدادة مغلفة طبيعية لمكان التقرحات .
كما ويعد زيت اللوز مفيداً في تقليص الافرازات الفائضة من الببتين (الانزيم الهضمي الموجود في العصارة الهضمية ) في المعدة المصابة ويساعد أيضا في زيادة نشاط الانبوب الهضمي .
اللوز مر المذاق :
لا يستخدم الا بكميات ضئيلة لإضفاء الرائحة العطرية وذلك بسبب سميته , عند تجاوزه الكمية الصحية في استخدامه , عجينة اللوز المر تنوب عن الصابون في حال إصابة اليدين بالاكزيما
فهي معروفة بقدرتها على تخليص المصاب من البقع الحمراء التي قد تصطبغ بها وتعطي نظافة تامة للابطين والقدمين .
استعمالات اللوز العلاجية :
استعمال داخلي : مضاد للسعال , حيث يتم استخدام نقيع أوراق اللوز الاخضر أو نقيع قشرته المغلية .
النقيع ملعقة كبيرة من الاوراق للكوب الواحد يتم نقعها مدة 10 دقائق ويشرب منه 4 أكواب باليوم ما بين الوجبات .
المغلي 50 غ من اللوز الاخضر (القشرة المغلفة للبذور) يتم غليها مدة 20 دقيقة في ليتر ماء ويشرب خلال النهار .
مضاد للقرحة المعدية :30 إلى 35 غ من اللوز الحلو يقشر ويتم تناوله مرتين في اليوم .
استعمال خارجي :
يمكن استعمال حليب اللوز المطلق في التطبيقات التجميلية لإضفاء نعومة مميزة على البشرة
كما يستخدم لتسكين الحكة الجلدية ....
يدخل الزيت المستخرج من اللوز العديد من الصناعات الطبية التجميلية , فهو يطري ويقوي الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع شفاء الامراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر .
يستخدم زيت اللوز الحلو في الطب البيطري في بعض العلاجات التي تتعلق بالامراض الهضمية للحيوانات ..........
مودتي لكم وتمنياتي لكم بالاستفادة .............نيل