رحلة صيد السمن والشحرور بواسطة( الدبق) وهو عبارة عن مادة لاصقة توضع على أعواد انحف من الإصبع (الخنصر)وهي المادة طبيعية من شجرة لها ثمار كثمار الزيتون ةيتم إضافة مواد اخرى لها مثل العسل وتسخن مع بعضها وتخلط جيداوتوزع على أعواد وتحتفظ بها في خزانة معدات الصيد حيث تعمل على الصيد حوالي(3) سنوات إذا كانت المادة الطبيعية ومخدومة بشل جيد
طريقة الصيد
اول بند
تختار المكان المناسب حيث يكون فية شجيرات صغيرة لا يتجاوز إرتفعها 2 متر وتذهب قبل عملية الصيد بيوم وتعمل على تصليح الاشجار بما يناسب اعواد الدبق (تبويب الاشجار من اتجاه هجرة الطيور شمال غربي على الساحل السوري
)
تاني يوم لازم توزع الدبق قبل الفجر وتضع الة مسجّلة وفيها أصوات انثى الشحرور والسّمن وما بتلحق تلم بعدين
ولازم يكونو شخصين على الاقل واحد بيلقط وواحد بيذبح وموفقين انشالله
هذه صورة عملية التحضير
طائر السّمن حي
طائرالسّمن بعد المسك
طائر السمن على عود الدبق
طائر السمن على الدبق من إتجاة أخر
منظر السمن وهو على الدبق
إشعال النار
السمن على الجمر
السمن والشحرور من الذ المشويات
تحضير البطاطا للشوي مع السمن ومع البصل المشوي وزيت الزيتون
كل واحد مشغول بعمله
منظر معبر للنار
نار
طريقة الصيد
اول بند
تختار المكان المناسب حيث يكون فية شجيرات صغيرة لا يتجاوز إرتفعها 2 متر وتذهب قبل عملية الصيد بيوم وتعمل على تصليح الاشجار بما يناسب اعواد الدبق (تبويب الاشجار من اتجاه هجرة الطيور شمال غربي على الساحل السوري
)
تاني يوم لازم توزع الدبق قبل الفجر وتضع الة مسجّلة وفيها أصوات انثى الشحرور والسّمن وما بتلحق تلم بعدين
ولازم يكونو شخصين على الاقل واحد بيلقط وواحد بيذبح وموفقين انشالله
هذه صورة عملية التحضير
طائر السّمن حي
طائرالسّمن بعد المسك
طائر السمن على عود الدبق
طائر السمن على الدبق من إتجاة أخر
منظر السمن وهو على الدبق
إشعال النار
السمن على الجمر
السمن والشحرور من الذ المشويات
تحضير البطاطا للشوي مع السمن ومع البصل المشوي وزيت الزيتون
كل واحد مشغول بعمله
منظر معبر للنار
نار