أكلة الصيادية من المطبخ السوري
المقادير
2 قطعه سمك (حوت) - 2 كوب روز - 2 بصلة و2 طماطم - 2 فص ثوم - حزمة تابل أخضر
2 لومي وهو عبارة عن ( ليمون شايح)اسود مجفف -
التوابل : ملح - توابل مشكله - كركم -وتابل وكمون محمصه ومطحونه
هيل وعود قرفة مطحون
الطــــــــريقـــــــــــه
1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نصف ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
ويترك بالمصفاه حتى ينشف .
2- يتبل بما يلي ( التابل والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي
بالزيت نصف قلي ويترك .
يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين
ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .
ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .
يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين
يضاف اللومي والتابل+ رشه بهارات + هيل وعود قرفة مطحون.
يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط
يترك ليغلي ويعدل الملح
يضاف الروز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الروز و يترك حتى
يغلي 5 دقائق.
يغلي 5 دقائق.
توضع الزبده على الوجه بعد ان يتشرب الرز الماء.
وهذا هو الشكل النهائي
وبالشفاء والهناء